Приветствую!
Немного задержался с ответом, но уж не обессудьте.
Вот что касается самоучителей, то тут мне даже трудно вас сориентировать, поскольку для меня это уже давным давно пройденный этап, а преподавал я преимущественно по учебникам для англоговорящих. Поэтому все мои советы, скорее всего, сведутся к перечислению того, что на данный момент можно найти в магазинах.
[table][tr][td]
[/td][td] У меня самого в библиотеке имеется классический самоучитель Б.П. Лаврентьева.
О его достоинствах судить не берусь, но знаю людей, которые успешно по нему занимались самостоятельно.
В принципе, написан доступным языком и довольно кратко.[/td][/tr][/table]
[table][tr][td]
[/td][td] Начинающим также адресован учебник Л.Т. Нечаевой в двух томах с аудиоприложением.
Об этом курсе отзываются очень хорошо. Однако он ориентирован на студентов профильных вузов, поэтому простому человеку по нему будет тяжело заниматься. К тому же, там, на мой взгляд, много лишнего и отделять зёрна от плевел должен преподаватель. Ещё один недостаток учебника - отсутствие таблиц и схем, которые в случае японского языка очень помогают в обучении - текст идёт практически сплошняком.
[/td][/tr][/table]
[table][tr][td]
[/td][td]
[/td][td] Помимо этого есть пара самоучителей Ю.П. Киреева с аудиоприложениями. Может они понравятся вам больше. Для начинающих самое то, причём в одном из них систематизированы грамматические конструкции, что будет большим подспорьем в изучении.[/td][/tr][/table]
[table][tr][td]
[/td][td] В освоении иероглифов рекомендую ознакомиться с трудом Александра Вурдова "Японский для души", который написан в форме очерков (т.н. "Кандзявые эссе"). Это будет и познавательно и интересно.[/td][/tr][/table]
Пожалуй это всё, что мне попалось на глаза из заслуживающего внимания.
Не забывайте и про онлайновые ресурсы, которые тоже ориентированы на самостоятельное изучение языка.
В частности, изданный в японии учебник みんなの日本語, переводной вариант которого выложен на сайте
минна-но нихонго, пользуется большой популярностью.